注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰展翅的博客欢迎您

祝朋友们双节快乐,阖家幸福,平安健康,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

【转载】马航事件背后的中国媒体失败论  

2014-03-20 12:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     马航事件背后的中国媒体失败论

                  桥本隆则/文

 

    在上周的自媒体专栏中刊登出《马航事件背后的温度差》,本来认为已经把事件的来龙去脉说得很清楚。现在马航事件在过去九天中迟迟没有任何进展,问题的关键在于马航以及马来西亚政府,令人大跌眼镜的工作方式,使许多人对这个国家的管理产生疑问。

   笔者甚至上个星期四还在微博中发了一条:提一个业余的问题,马航MH370 航班是否已经起飞。不是说着玩,按照现在马来西亚的发布新闻形式,真的有这种可能性的存在。

马航事件背后的中国媒体失败论 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

等待起飞的马航飞机
    马来西亚政府在周六出面,将马航MH370失联事件作为一个刑事案件处理,在问题没有搞清楚前,本来打算不再写什么内容。却看见某位专家说中国媒体在马航事件中的惨败一说,于是不得不画蛇添足地说几句。

   这次的马航事件其实也是一场对于危机的管理,有过经验,有过准备,当然会很好地对应。例如被称为报道空难事件优等生的日本媒体,在对待空难事件时就有以下几个必须的步骤:

1) 马上调查乘客名单,确认是否有日本人在飞机上

2) 是否有幸存者,在什么医院就诊,人数….

3) 飞机机型,驾驶员的飞行时间,是否有事故纪录

4) 航空公司的背景调查

5) 飞机的出发地以及目的地的政治背景

6) 飞机制造商所发出的各种信息   等等

  这样的调查是在知道所谓空难以后的初步调查反应,并且记者也会守护在相关的情报发布会,获得有关方面发出的第一手资料,注意,所有的媒体都有很明确的分工,如派遣的记者是专门是写航空新闻的记者,或者分析工业新闻解说员等等,平时的工作是跑一般的新闻,一旦有了突发事件,就会以他们为首组织一个团队工作,对应紧急事件的采访。

  在这里还要补充一下日本媒体的相互协作精神,当一个记者招待会只能进一个记者时,所有的媒体都会推派一名记者入内(文字,摄影),这样他的提问就代表了所有到场的媒体,内容(文字,照片)共享,然后根据各个记者在当地的实际采访,补充周边的新闻。

   同时媒体更会聘请相关的技术专家,包括气象专家,飞机引擎专家,导航雷达专家,救护专家,甚至在事发国的生活过的日本人,向读者(观众)介绍当地的情况,同时等待前方有新的情报时,随时可以在第一时间解读。

  但是本次事件发生很诡异,马来西亚方面的情报提供非常不专业,甚至给外界有一种印象,有意提供错误的情报,扰乱空难搜索视线之嫌。如:包括所谓的飞机消失海域,或者雷达的各种信息情报。

  最初当这些情报传来时,日本媒体并没有太多的引起注意,只是引用来自马来西亚航空或者马来西亚政府的消息,作为新闻报道主线。当事情迟迟未获得解决时,日本媒体发现,马来西亚方面的发布消息是自相矛盾。所以在事件发生四天之后,所有马航的消息发布时就有所谓的综合消息,也就是结合各方的消息进行公布。因为在飞行事件(事故)中,航空器所在国的发布是关键的原始资料,这个发布也是最有权威性,更是这个国家的信誉与形象保障。

    笔者在这里有些疑问,在报道马航事件时,有没有国际数据保密呢?那些所谓国际大媒体的获得所谓数据,其实也是波音公司的在飞机上安装的各种感应器,这些数据是否应该向第三国公开?

  其次就算能够公开,各个媒体的质疑马航发布消息的不真实的时间,也是在马航失联80小时以后,并不是说明这些所谓新闻大鳄对待马航失联有多么高明,只不过是近水楼台先得月,可以最先从本国的飞机制造商那里获得数据。

   同时还有马来西亚政府的不积极,不专业的态度也是造成各种消息公布的迟缓,你可以质问为何马方政府不公布军方雷达数据?到底是没有想到,还是根本不想公布呢?我认为是懈怠,原本以为只要在南海搜索就可以找到飞机,但是当找了一大圈没有发现,这时才着急起来。这样的事情不光会发生在某些政府身上,一般人也会这样犯错误。

   在抢马航新闻时,国内媒体只不过是按照一般的突发事件来走新闻的程序,而忽视了事态的多样性,复杂性,用一个日本媒体的前辈的话说:这就是缺乏经验造成的。日本媒体可以做得这么好是因为在日本本身已经发生过多次:空难,劫机,坠海等等事件,在媒体内部已经有一套专业的流程,只要某地发生什么事情,就可以参考这个流程进行,专家的电话联线也是这样。

    媒体可以在挫折中获得进步,但是如果用株心思维来推论,某专家的文章是对中国媒体人的一个阴谋。有几点可以发现:首先中国的10个卫星的照片不是一般媒体可以轻易搞到,中国航空航天是属于军事部门,属于军事机密,其中卫星的解析度是中国一直向外保密。就算记者搞到,在没有军方的首肯下,这个照片如果擅自刊登,就是泄露国家机密罪。但是媒体可以要求有关部门公布,不是有关部门公布过一张南海的漂浮物?

   其次说跑中国两会的两会记者是小年轻,没有经验,只知道堵住委员,写出文章大同小异,没有深度?暂且不说年轻人是否能写出好文章,我认为可以,就看放在那里。那么你是专家连续跑了10多年中国的两会写了什么深度的文章呢?《成某委员偷吻某某女委员?》说别人容易,对照自己很难。

   中国媒体是有问题,但是你没有看到很多自媒体,在本次突发的事件中表现,在马航事件与两会期间一直有很好的文章出现。所以作为一个职业的新闻人,在观察一个事件时,不应该以偏概全,对于同行有不足之处可以批评,但是要使用大棍子时,自己的立场也要站稳了,搞不好也会闪到自己。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017