注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰展翅的博客欢迎您

祝朋友们开心快乐,阖家幸福,平安健康,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

【转载】1年省均100余名处级以上干部被查处震慑力在哪?  

2014-01-29 06:51:23|  分类: 腐败官员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老吴杂谈的新华网博客

新华网今日头条报道,河北、湖北、山东、山西、黑龙江、宁夏、云南、江西等8省纪检监察机关密集发布去年以来“拍蝇打虎”战果,800余名县处级以上干部被查处(其中至少有59名厅级干部、796名县处级干部)。数以万计的各级干部因违反中央八项规定被处理。

不看不知道,一看吓一跳。相比近20名的省部级“老虎”被打给官员带来的震慑力来讲,这样的辉煌战果丝毫也不显得逊色。8个省800余名县处级以上干部被查,平均下来一个省就有100余名。再平均到县一级的话,就意味着,几乎每个地方都有1—2名县处级干部被查。

“老虎”级官员被打,总体上来讲,离基层的公务人员显得有些遥远。像看新闻一般一晃而过的感觉会浓厚一些。但是,这些县处级干部,就基本上算是在基层了。他们的倒台被查,对基层方方面面的干部们的影响,会更触及灵魂,更有震慑力。

其一,能让更多的基层干部意识到反腐动真格、不含糊的高压态势。县处级干部,古称之为“县大老爷”“父母官”。级别虽然不太高,但在基层,就是地地道道的位高权重人物。他们工作和生活在基层干部们的身边,基层干部们对他们有更直接的接触和感受。“上午还在台上作报告,下午就被带走”的情形,会让更多的基层干部意识到,反腐其实离他们自己很近很近,就在自己身边。身边的重量级人物都倒下了,其他虾兵虾将要是有贪腐行为,就更不在话下了。报道中不是已经提及到,已有数万名一般干部也被查处了吗?

其二,能让更多的县处级干部敲响警钟、洁身自好。对于县处级干部们来讲,被查处的县处级干部就是他们最直接的同事同僚。“昨日还在一起把酒言欢,今朝就身陷囹圄”会让他们更刻骨铭心的感受到“伸手必被捉”的不二真理。会倍感“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的苦口良药是多么的亲切。

其三,也会让那些已经种下贪腐恶果的官员们夜不能寐,或促成一批人主动投案自首。“要想人不知,除非己莫为”“麻雀飞过了都会留下影子”。世界上并不存在高明的贪腐,被发现只是时日以待而已。自己种下的恶果就得自己去独自吞下去。要想睡得着觉、灵魂得以解脱,还是主动坦白的好。不然,再怎么拖,最终除了还是得去面对之外,还得去接受痛苦地煎熬。何必呢?


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017